26 noviembre 2014

SOBERANÍA ALIMENTARIA


SEGUNDO NOS HA ENVÍADO ESTE POSCAST SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA
 
(21’ 38”). Muy interesante y preocupante conversación sobre SOBERANÍA ALIMENTARIA  con Gustavo Duch, investigador, editor de la revista “Soberanía Alimentaria” y autor del libro “No vamos a tragar”:
  • El hambre es un problema político.
  • No hay hambre en el Mundo porque haya escasez de alimentos, desperdiciamos la mitad de lo que producimos y se producen más de lo que el Planeta en este momento necesita y se hace  para enriquecer las cuentas corrientes de muy pocas grandes empresas.
  • ¿Quiénes están detrás de lo que comemos?
  • La mayoría de los alimentos que consumimos provienen de 10 multinacionales
  • En un supermercado, el 90% de lo que vemos pertenece a 10 multinacionales (Informe Osfam).
  • 3 empresas están vendiendo más del 60% de las semillas convencionales.
  • Estas mismas 3 empresas controlan el 100% de las semillas transgénicas.
1 de cada 6 tomates que se venden en el Mundo pertenecen a una sola multinacional de esas 3.
  • En España,  la diferencia media entre el precio de origen y el precio de destino es del 500%.
  • Somos una sociedad vulnerable alimentariamente, porque tenemos que ir a comprarlo fuera. 
Reportaje de The Guardian al que hace referencia, “Trabajadores esclavos asiáticos producen las gambas para los supermercados en EE.UU. y Reino Unido”:
Los camarones se cultivan en Tailandia, se alimentan de harina de pescado, para estas harinas se necesitan peces que se pescan con barcos (literalmente de esclavos) de las multinacionales. Las grandes piscifactorías en Tailandia han destruido los ecosistemas de esas zonas, los manglares que protegían las costas, lo que tuvo que ver con los grandes problemas del último tsunami.

No he encontrado el vídeo con subtítulos, pero aquí hay un artículo en español sobre el reportaje de The Guardian:

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