SEGUNDO NOS HA ENVÍADO ESTE POSCAST SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA
(21’ 38”). Muy interesante y preocupante conversación sobre SOBERANÍA ALIMENTARIA con Gustavo Duch, investigador, editor de la revista “Soberanía Alimentaria” y autor del libro “No vamos a tragar”:
- El hambre es un problema político.
- No hay hambre en el Mundo porque haya escasez de alimentos, desperdiciamos la mitad de lo que producimos y se producen más de lo que el Planeta en este momento necesita y se hace para enriquecer las cuentas corrientes de muy pocas grandes empresas.
- ¿Quiénes están detrás de lo que comemos?
- La mayoría de los alimentos que consumimos provienen de 10 multinacionales
- En un supermercado, el 90% de lo que vemos pertenece a 10 multinacionales (Informe Osfam).
- 3 empresas están vendiendo más del 60% de las semillas convencionales.
- Estas mismas 3 empresas controlan el 100% de las semillas transgénicas.
1 de cada 6 tomates que se venden en
el Mundo pertenecen a una sola multinacional de esas 3.
- En España, la diferencia media entre el precio de origen y el precio de destino es del 500%.
- Somos una sociedad vulnerable alimentariamente, porque tenemos que ir a comprarlo fuera.
Reportaje de The Guardian al que hace referencia, “Trabajadores
esclavos asiáticos producen las gambas para los supermercados en EE.UU. y Reino
Unido”:
Los camarones se cultivan en Tailandia,
se alimentan de harina de pescado, para estas harinas se necesitan peces que se
pescan con barcos (literalmente de esclavos) de las multinacionales. Las
grandes piscifactorías en Tailandia han destruido los ecosistemas de esas
zonas, los manglares que protegían las costas, lo que tuvo que ver con los
grandes problemas del último tsunami.
No he encontrado el vídeo con
subtítulos, pero aquí hay un artículo en español sobre el reportaje de The
Guardian:
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